Ihr Kaminkehrermeister
Joachim Meixner
Eine gelb-orange Flamme einer Gasfeuerstätte bedeutet einen mangelhaften Verbrennungsablauf und kann zu einer gefährlichen Bildung von Kohlenmonoxid im Abgas führen.
Der zu geringe Abstand von brennbaren Stoffen (z.B. Möbelstücke) zu Feuerstätten führt oftmals zu einem Brandausbruch.
Auf Grund einer typischen Kaminversottung werden neben dem Kaminmauerwerk oftmals auch Wände bzw. Decken in den darunterliegenden Etagen geschädigt. Teure Instandsetzungskosten sind dann die Folgen.
Verschlossene oder verschmutzte Lüftungsgitter verhindern die uneingeschränkte Zufuhr von Verbrennungsluft für Feuerstätten. Es drohen Gefahren für die Feuerstättenbetreiber da bei ungenügender Sauerstoffzufuhr jede Verbrennung eine CO-Bildung zur Folge hat.
Blick in eine Dunstabzugsleitung einer Gaststättenküche. Fett- und ölhaltige Rückstände sind eine enorme Brandlast, welche die Ausbreitung von Feuer innerhalb eines Gebäudes enorm begünstigt.
Aus diesem Grund führt eine regelmäßige und flächendeckende Überprüfung durch das Kaminekehrerhandwerk in diesen Gewerbeanlagen zur Reduzierung von Brandausbrüchen und Brandschäden.